QU'EST-CE-QUE
LA VIE?
**Pour
définir la vie, il faut identifier les contraintes structurales
et fonctionnelles du vivant.
La définition de la vie semble être divisible en 3 points
:
- Les propriétés de la vie
- Les fonctions de la vie
- Les différents êtres vivants
La vie est définie par un ensemble de phénomènes
: la nutrition, l’assimilation, la croissance et la reproduction
(la formation de copies identiques ou presque d’une structure complexe
à partir de matériaux simples).
Ces phénomènes sont communs à tous les organismes,
des procaryotes à l’homme.
La vie s’exprime de la naissance à la mort.
Tous les êtres vivants possèdent un génome comprenant
l’ensemble des instructions nécessaires pour fabriquer un
organisme.
Les propriétés de la vie :
- Individualisation : tous les organismes sont des individus délimités
par une membrane. Ils forment une entité vivante autonome.
- Ils se maintiennent en vie en assimilant ou en produisant les aliments
dont ils ont besoin pour se développer et entretenir leurs réactions
vitales. Ces aliments deviennent la substance même de l’organisme
qui s’alimente.
- Respiration – fermentation : les organismes transforment par des
réactions d’oxydation lente, l’énergie des aliments
en énergie utilisable par la cellule.
- Reproduction : tous les êtres vivants peuvent évoluer par
le mécanisme des mutations et de la sélection naturelle.
- Mouvement
- Mort
Les fonctions de la vie :
- Auto-conservation : se maintenir en vie par la nutrition, l’assimilation,
les réactions énergétiques de respiration et fermentation.
- Auto-reproduction : propager la vie, grâce à la reproduction.
- Auto-régulation : se conduire soi-même, par la coordination,
la synchronisation, la régulation et le contrôle des réactions
d’ensemble.
Les êtres vivants :
- Virus : capsule de protéines contenant une molécule d’ADN,
incapable de se reproduire sans infection d’une cellule. Les virus
sont les formes les plus simples d’organismes vivants. Ils sont capables
de se développer et de se reproduire seuls. Pour arriver à
leurs fins, ils doivent impérativement infecter une cellule et détourner
ses processus biochimiques à leur profit. Tous les organismes à
vie libre sont constitués de cellules comportant une membrane extérieure
composée de lipides et d’un génome composé d’acides
nucléiques.
- Bactéries : ce sont des cellules sans noyau (procaryotes).
La plus simple des bactéries libres contient un génome
d’environ deux mille gènes, qui suffit à définir
l’organisme tout entier. Il existe deux types fondamentalement
différents de bactéries: les eubactéries et les
archéobactéries. Les eubactéries comprennent toutes
les bactéries libres et pathogènes
les mieux connues et les cyanophycées,
appelées également cyanobactéries ou algues bleues.
Les archéobactéries comprennent les bactéries méthanogènes,
les bactéries halophiles
et les bactéries thermo-acidophiles.
Les archéobactéries ont une structure ribosomique
distinctive et leurs membranes cellulaires contiennent des lipides de
type éther plutôt qu’ester.
- Eucaryotes : ce sont les organismes dont les cellules comportent des
noyaux entourés par une membrane, cette troisième grande
division de la vie sur Terre regroupe les animaux, les végétaux
et les protozoaires
unicellulaires. En terme de complexité, les organismes unicellulaires
possèdent quelques milliers de gènes tandis que les vertébrés
et l’Homme en possèdent plus de cent mille.